Vergelt's Gott und Pfia Gott, Herr Pfarrvikar!

Ering am Inn Pfarrverband am 05.04.2021

Whats App Image 2021 04 05 at 15 33 35

Am diesjährigen Osterfest haben wir Abschied genommen von unserem Pfarrvikar Joseph Kakkattil.

Whats App Image 2021 04 05 at 15 18 07 1

Sechs Jah­re lang, seit 1. März 2015, war der indi­sche Diö­ze­san­pries­ter in unse­rem Pfarr­ver­band als Pfarr­vi­kar tätig. Er fei­er­te mit uns zahl­rei­che Got­tes­diens­te und hat sich durch sein freund­li­ches Wesen in den Her­zen der Pfarr­an­ge­hö­ri­gen schnell einen Platz erobert. Neben dem Gesel­li­gen hat er sich ger­ne ein­zel­nen zuge­wandt, Kran­ke besucht und somit auch Freund­schaf­ten geschlos­sen, die fort­dau­ern werden.

Mit sei­nem 70. Geburts­tag im ver­gan­ge­nen Jahr war die Alters­gren­ze für akti­ve Pries­ter in unse­rem Bis­tum erreicht. Nach ein wenig Ver­län­ge­rung geht es des­we­gen nun zurück in die indi­sche Hei­mat, in der er noch ein­mal als Pfar­rer aktiv sein wird.

Mit zwei Foto­al­ben, eines von den Minis­tran­ten­in­nen und Minis­tran­ten, in das sich auch die Mes­ner­leu­te ver­ewi­gen durf­ten, und einem der Pfarr­ge­mein­de­rä­te und Kir­chen­ver­wal­tun­gen, in dem auch per­sön­li­che Freun­de und die Mit­brü­der im pries­ter­li­chen Dienst Sei­ten gestal­tet haben, wur­de Ver­gel­t’s Gott gesagt. Dazu wur­de das Gefäß für die Kran­ken­sal­bung, mit dem der Pfarr­vi­kar im Pfarr­ver­band im Ein­satz war, mit dem fri­schen Öl gefüllt und übergeben.

Die gut gemein­te Idee, sechs leich­te Mess­ge­wän­der mit­zu­ge­ben (prak­tisch für das wär­me­re Indi­en und in Sor­ge um nicht zu viel schwe­res Gepäck für den Heim­flug), schei­ter­te an etwas, was wir lei­der nicht wuss­ten: Dass im syro-mala­ba­ri­schen Ritus, in den unser Pfarr­vi­kar zurück­keh­ren wird, kei­ne sol­chen Mess­ge­wän­der getra­gen wer­den kön­nen. Kur­zer­hand schenk­te der Pfarr­vi­kar des­we­gen die Mess­ge­wän­der dan­kend wie­der zurück. Das war natür­lich unse­rer­seits nicht so gedacht, aber einer­seits ist dies durch­aus etwas Eucha­ris­ti­sches (wir schen­ken Gott bei der Gaben­be­rei­tung Brot und Wein, und kurz spä­ter bei der Kom­mu­ni­on schenkt er uns die­se Gaben ver­wan­delt zurück) und ande­rer­seits kann man dar­in auch den Dank wider­ge­spie­gelt sehen, den Joseph Kak­kat­til viel­fach sei­ner­seits aussprach.

Bilder vom Abschied in Ering & Co.

Wir sagen Ver­gel­t’s Gott für alle Hir­ten­sor­ge in unse­rer Mit­te und wün­schen für den Neu­an­fang als Pfar­rer in der indi­schen Hei­mat Got­tes rei­chen Segen!”