PJPY2833

Was steckt hinter "MuM"?

Ein besonderer Versuch im Rahmen der neuen Gottesdienstordnung seit dem 1. Advent 2018 ist „MuM - Messe und Mehr“, die Idee, dass es um den Sonntagsgottesdienst herum Gemeinschaftliches, sowohl Hinführendes als auch Nachklingendes geben sollte.

An-Kommen

Gewährt jeder­zeit Gast­freund­schaft“, schreibt Pau­lus an die Römer (12,3). Das soll ein wenig grö­ßer geschrie­ben wer­den: sich mensch­lich zu tref­fen, bei einer Tas­se Tee oder Kaf­fee, oder in der Kir­che zur Ruhe zu kom­men bei Instrumentalmusik.

Ein-Stimmen

Als sie in die Stadt kamen, gin­gen sie in das Ober­ge­mach hin­auf“, heißt es nach der Him­mel­fahrt Jesu von den sich auf Pfings­ten vor­be­rei­ten­den Apos­teln (Apg 1,13). Gro­ße Ereig­nis­se wol­len vor­be­rei­tet sein. Für uns ist jede Eucha­ris­tie ein Groß­ereig­nis (vgl. Lk 2,15), und des­we­gen ist es durch­aus sinn­voll, nicht (immer) unver­mit­telt damit zu begin­nen, son­dern sich ein wenig ein­zu­stim­men: zum Bei­spiel mit Lob­preis zum Mit­sin­gen, einer ers­ten Begeg­nung mit den Schrift­tex­ten, einem Für­bit­ten-Tisch“, dem Auf­su­chen eines beson­de­ren Ortes in der Kir­che… Für die klei­nen Got­tes­dienst­be­su­cher wird es natür­lich beson­de­re Ange­bo­te geben.

Mess-Feiern: Pfarrgottesdienst

Höhe­punkt der Woche, des Sonn­ta­ges und somit frei­lich auch von MuM“ ist die Fei­er der Eucha­ris­tie. Sie soll so gestal­tet sein, dass wir erfah­ren dür­fen: Es ist der Herr“ (Joh 21,7), der uns begeg­net — er schenkt sich uns, und fei­ern wir Ihn. So soll der Höhe­punkt zugleich zur Quel­le wer­den, an der unser Glau­be, unser Leben neue Kraft erfährt.

Das Kon­zil spricht von der bewuss­ten, täti­gen Teil­nah­me aller am got­tes­dienst­li­chen Gesche­hen als Schlüs­sel dafür, dass die hei­li­ge Mes­se uns in der Tat Höhe­punkt und Quel­le“ wird — dem soll vor allem eine gute musi­ka­li­sche Gestal­tung die­nen, die zum Mit­sin­gen ein­lädt, oder auch durch das Ein­ge­hen auf die jün­ge­ren Mit­fei­ern­den, zum Bei­spiel durch die Gestal­tung als Fami­li­en­got­tes­dienst oder eines par­al­lel statt­fin­den­den eige­nen Tei­les (“Kin­der­Kir­che”) an einem eige­nen Ort.

Nach-Klingen

Wenn das Te Deum gesun­gen wird, dann läu­ten die Glo­cken, und sie läu­ten nach… Die Freu­de soll wei­ter­klin­gen, das Gefei­er­te soll wei­ter­wir­ken, wie bei den Emma­us-Jün­gern, die es nach ihrer Ent­de­ckung“ zu den ande­ren treibt: Da erzähl­ten auch sie, was sie unter­wegs erlebt hat­ten…“ (Lk 24,35). Auf einen kur­zen Ratsch zusam­men­blei­ben, ein Wort aus der Lit­ur­gie mit­be­kom­men… oder auch die grö­ße­re Form des Nach-Betens“: das gemein­sa­me Mit­tag­essen wie beim Pfarrfest.

Gene­rell soll dazu im Rah­men von MuM“ ein­ge­la­den wer­den. Natür­lich braucht dies ein wenig Vor­be­rei­tung und vor allem eine Ahnung, wie viel bestellt wer­den soll. Des­we­gen braucht dies eine ver­bind­li­che Anmel­dung, jeweils bis Don­ners­tag vor­her — ent­we­der per eMail an pfarrer.​ering@​gmail.​com, per Kurz­nach­richt an des Pfarrer’s Han­dy (0176/ 46014459) oder per Anruf in den Pfarr­äm­tern (08571/2571 oder 08573/ 482).

Nach dem Mit­tag­essen führt schließ­lich der Weg noch ein­mal zurück in die Kir­che zu einem kur­zen Gebet („Dank-Andächt­chen“).

Es ent­ste­hen Räu­me des Erpro­bens und Mög­lich­kei­ten pas­to­ra­ler Initiativen.”

Leitlinien zum pastoral-strukturellen Erneuerungsprozess des Bistums Passau